Прошло почти тридцать лет после того, как мы потеряли Советский Союз. Сегодня у большинства трудового народа сформировалось отчётливое понимание того, что руководство СССР, государственная бюрократия, «красные директора» и прочие в начале 90-х г.г. предали идеалы социализма и повернули развитие России в капиталистическое русло. Прошло время, достаточное для того, чтобы в полной мере оценить то, что мы потеряли и то, что и кто приобрёл к настоящему времени.

Сегодня в России безраздельно правит крупный капитал, подчиняя интересы страны и народа собственным интересам и целям. Под соусом демократии, на основании «свободных выборов» в разные ветви государственной власти на разных уровнях попадают в большинстве своём представители крупного капитала либо их активные сторонники. Ответ у наших властей один. Это выбор народа, который следует уважать.

Странный выбор. Выходит, что это наш народ требует повысить себе пенсионный возраст. Требует установить МРОТ в 12130 руб. (162 доллара США), что сравнимо лишь с отсталыми странами третьего мира. Однако Гос. Дума РФ принимает такие законы. И непременно «от имени народа». Точнее, подобные законопроекты продавливаются силами самой многочисленной фракции в российском парламенте – Единой России. Как партия, не популярная в народе, партия с реально низким рейтингом оказывается в большинстве?

Это очень серьёзный вопрос. Рассмотрим его несколько внимательнее. Причин здесь несколько. Административный ресурс (когда заставляют голосовать бюджетников и силовиков), фальсификации результатов голосования. Но главная из причин это низкая избирательная активность граждан. Пассивность наших избирателей зачастую вызвана неверием в собственные силы, неверием в то, что только в силах народа сделать решительный поворот к лучшей жизни. Часто можно услышать, что «там за нас всё решили», «не хотим майдана и беспорядков в нашей стране», «лишь бы войны не было» и прочие подобные глубокие мысли.

Этот настрой с помощью пропаганды активно поддерживают власть предержащие. С другой стороны, среди оппозиции есть немало горячих голов, которые призывают к решительным действиям и силовым акциям. В условиях несозревшей революционной ситуации это равносильно подрыву усилий левой оппозиции, работающей на дело просвещения и агитации людей за ценности социальной справедливости. Это даёт повод властям завинчивать гайки в машине политических репрессий, усиливает их стремление подавлять признаки недовольства современной социально-экономической политикой в зародыше. Возникает вопрос, какие возможности для сопротивления и реализации собственной программы развития страны имеются у лево-патриотической коалиции в наши дни?

Здесь самое время обратиться к урокам истории. Ведь подобная ситуация не раз возникала в прошлом в самых разных вариантах. Например, партия большевиков участвовала трёх подряд выборах в Государственную Думу Российской империи (1907-1912 г.г.), используя легальную возможность доносить до трудящихся основные положения своей программы. В состав депутатов IV Государственной Думы (1912 г.) были избраны 6 представителей РСДРП (б). Большевики защищали в Думе интересы народа и доводили до сведения остальных депутатов требования трудящихся. Используя депутатскую неприкосновенность депутаты-большевики вели партийную работу вне Думы, участвовали в рабочих собраниях, беседовали с рабочими, сотрудничали с газетой «Правда».

Другим актуальным вопросом современного левого движения являются перспективы мирной легальной борьбы. Может ли такая борьба привести левых к успеху? Да, может. Так произошло в 1970 г. в Чили, где левый объединённый блок сумел взять власть в стране в свои руки. Последующие ошибки в реализации программы действий социалистов привели к их поражению. Но сам прецедент победы на выборах несомненно является показательным примером и в наше время.

Вспомним итоги выборной кампании 2019 г. В нескольких крупных города России в составе думы значительно выросло число депутатов от оппозиции. Яркие выступления депутатов Мосдумы Елены Шуваловой, Екатерины Енгалычевой, Евгения Ступина на слуху далеко за пределами города Москвы. Пример активной и наступательной борьбы с правящим классом подаёт нам депутат-коммунист Николай Бондаренко из Саратова.

Таким образом, в преддверии наступающего электорального цикла 2021 года левому движению в России следует осознать необходимость активного участия в выборных кампаниях разного уровня. Следует отбросить второстепенные различия в программах и толковании целей и задач социалистического движения и объединить силы для достижения главного результата – нанести поражение правящей партии крупного капитала.

Одним из практических аспектов организации выборных мероприятий является привлечение к проведению выборов наблюдателей от различных политических сил. Только присутствие на избирательных участках независимых (от власти) наблюдателей может обеспечить объективный подсчёт итоговых результатов. На основании двухлетнего опыта участия в выборах в качестве наблюдателя и опыта коллег-наблюдателей могу утверждать, что при условии, если власть и председатель участковой избирательной комиссии не идут на открытую конфронтацию, то выборы на данном участке проходят гласно, открыто и прозрачно, а результаты являются объективными.

Региональное отделение Движения за новый социализм в Тюменской области обращается к нашим уважаемым избирателям в наступающем 2021 году не предаваться унынию, активно участвовать в выборах и самим заявлять свои кандидатуры в наблюдатели или члены избирательных комиссий.

Владимир Алексеевич Арапов
Совет РО ДЗНС ТО
г. Тюмень

от StoneAgate

Наше Движение готово сотрудничать с "ЛЕВЫМИ" силами для достижения общей цели! Пишите, приходите, предлагайте!

Как с нами связаться

Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом

Email

Пишите нам


vkontakte

Мы ВКонтакте


odnoklassniki

Мы в одноклассниках


youtube

Youtube канал Факел72


Штаб Регионального отделения ДЗНС в Тюменской области:
город Тюмень, улица Хохрякова, д. 50, каб. 408
Телефон: +7 (982) 940-03-62
Дорогие друзья, поддержать РО ДЗНС в ТО вы можете переводом
(добровольное пожертвование) на следующий номер: +7 (932) 200-27-46



USSR quality mark

Автор темы: StoneAgate | Petros R. Melikyan

© 2020 Все права защищены. Любое копирование с согласия.