Является ли современная Россия полицейским государством

Стоит предупредить читателя о том, что эта статья не даёт прямого ответа на поставленный вопрос. Но каждый свободный духом и думающий гражданин нашей страны должен задавать себе этот вопрос и пытаться ответить на него, исходя из общего массива событий и фактов, имеющих место на сегодняшний день.

Основной закон Российской Федерации трактует характер нашего государства как федеральное, правовое и демократическое. В Конституции чётко прописано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2), что защита прав и свобод человека и гражданина гарантируется государством (ст. 45, п. 1). Конституция РФ гарантирует гражданам свободу мысли и слова, право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, равенство перед законом и судом.

На деле, в течение последних тридцати лет мы видим многочисленные нарушения основных прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией. Видим, как из года в год ведётся планомерное ограничение этих прав и свобод. Нет необходимости и возможности перечислить даже небольшую часть таких нарушений прав граждан. Вспомним лишь малую толику.

Например, недавний запрет администрации г. Тюмень на проведение демонстрации 7 ноября 2020 г., организуемого партией РКРП. Впервые за тридцать лет тюменцам запретили публично отмечать самый важный для трудящихся нашей страны праздник. Более того, организаторы демонстрации были оштрафованы судом, а на первого секретаря РКРП А.К. Черепанова ещё и было заведено уголовное дело. Якобы пожилой человек, в возрасте семидесяти лет, избил офицера полиции. Трудно придумать более абсурдную ситуацию, но видимо, власть это не смущает.

Похоже, что власти, уже не стесняясь, массово нарушают права и свободы граждан, стремятся жёстко контролировать социальную, экономическую и политическую жизнь людей. В 2019 г. это были многочисленные случаи недопущения независимых кандидатов на выборы, разгон мирно протестующих граждан силами полиции, позорные судебные решения, в числе которых пластиковый стаканчик, брошенный в сторону полицейского, за что человек получил реальный срок лишения свободы, случаи применения насилия и пыток задержанных граждан сотрудниками полиции.

В 2020 г. продолжалась рейдерская атака на «Совхоз имени Ленина» и его директора П.Н. Грудинина. Секретом полишинеля является то, что Павел Николаевич Грудинин подвергается преследованиям только за то, что принял участие в президентских выборах 2018 г. и составил достойную конкуренцию действующему президенту РФ. По доносу неустановленного лица лидер всероссийского «Движения за новый социализм» Николай Николаевич Платошкин был 4 июня 2020 г. арестован и помещён под домашний арест. Снова мы видим абсурдное обвинение, якобы о подстрекательстве граждан России к массовым беспорядкам. Экспертиза видеоролика, вменяемого Платошкину как улика, была проведена ещё в конце мая 2020 г. Но это не помешало Мосгорсуду принять неправомерное и необъективное решение.

20 августа 2020 г. в г. Томске, предположительно сотрудниками российских спецслужб, было совершено покушение на жизнь одного из самых известных оппозиционеров России А.А. Навального. Человек был отравлен сильнодействующим ядом, во время полёта из Томска в Москву впал в кому, о чём свидетельствуют медики бригады скорой помощи, которые распознали признаки сильнейшего отравления и согласно протоколу сразу ввели пациенту противоядие – атропин. Удивительно, но в отличие от случая с пластиковым стаканчиком, до сего дня Следственный комитет так и не возбудил уголовное дело.

Независимый болгарский журналист Х. Грозев провёл детальное журналистское расследование этого случая и установил подробную картину покушения на убийство Навального специальной команды сотрудников ФСБ. Более того, один из предполагаемых отравителей Навального раскрыл новые подробности дела, подтверждающие выводы Х. Грозева.

Казалось бы, в данном случае брошен серьёзнейший вызов Федеральной службе безопасности и лично президенту России В.В. Путину. Но пока, кроме очевидных попыток с помощью различных умозаключений отвести от себя подозрения мы не видим достойного и убедительного ответа со стороны государственных органов РФ.

Если вина российских спецслужб подтвердится, то в один логический ряд становятся такие, казалось бы, не связанные друг с другом события как убийства генерала Л. Рохлина, журналистки А. Политковской, политика Б. Немцова, бывшего офицера ФСБ и перебежчика А. Литвиненко, покушение на убийство такого же перебежчика Скрипаля в Великобритании.

Что может объединять все эти случаи? Согласно первичным проведённым журналистским расследованиям, во всех случаях было замечено участие российских спецслужб или госорганов. Все перечисленные жертвы были или остаются гражданами России. Все были в оппозиции к действующей власти и лично к президенту РФ. Ни один из них не был приговорён судом к высшей мере наказания, которая, впрочем, не предполагает смертной казни. То есть, расправились с ними бессудным образом. Что позволяет нам усматривать во всех описанных случаях признаки политического терроризма.

Получается весьма неприглядная картина того, что из себя представляет современная государственная власть в Российской Федерации. Картина, далёкая от того, чтобы называть нашу страну подлинно правовым государством. Напротив, мы видим явные признаки того, что основной вектор развития политических процессов движется в сторону формирования т.н. полицейского государства.

Эта известная политологическая концепция подразумевает государство, в котором последовательно уничтожаются права и свободы граждан. В котором законодательная, судебная и исполнительная власть слабо разделены. В котором любые действия силовых структур считаются законными (за исключением очевидных и громких преступлений). В котором силовики назначаются сверху и отвечают только перед тем, кто их назначил.

Впечатление усиливается, если вспомнить, что в 2019 г. из бюджета РФ (20 трлн. рублей) два триллиона рублей было потрачено на обеспечение госбезопасности и правоохранительную деятельность. Такая же сумма была потрачена на образование, здравоохранение, культуру, ЖКХ и охрану окружающей среды вместе взятые. Это приоритеты современного российского государства, выраженные в рублях.

Согласно указу Президента РФ с 1 января 2018 г. численность штата МВД РФ составляет 894 871 человек. Что немногим меньше численности военнослужащих Вооружённых Сил РФ. Это приоритеты, выраженные в количестве силовых органов. Кстати, по количеству полицейских Россия занимает первое место в мире – 620 на 100 000 человек населения. Для сравнения, в Китае на каждые 100 000 приходится 120 полицейских.

Данная заметка не может претендовать на достаточно глубокий анализ сложившейся в современной России ситуации с подавлением политических прав и свобод граждан. Но становится ясно, что политически активный гражданин и патриот своей Родины не может оставаться равнодушным наблюдателем.

Как написал однажды немецкий пастор Мартин Нимеллер, отсидевший несколько лет в нацистском концлагере: «Сначала они пришли за социалистами, и я молчал – потому что я не был социалистом. Затем они пришли за членами профсоюза, и я молчал – потому что я не был членом профсоюза. Затем они пришли за евреями, и я молчал – я не был евреем. Когда они пришли за мной – не осталось никого, кто бы сказал за меня.»

Мы, участники «Движения за новый социализм», считаем, что наша страна Россия должна свернуть с гибельного пути движения в сторону полицейского государства и вернуться на путь построения свободного, демократического государства.

Мы заявляем:

«Нет полицейскому государству!»
«Нет полицейскому произволу!»
«Нет политическим репрессиям!»

Арапов В.А.
Совет РО ДЗНС ТО г. Тюмень

2 комментария к «Является ли современная Россия полицейским государством?»
  1. […] Команда В. В. Путина постепенно превращает страну в полицейское государство, а граждан в новых рабов, не имеющих прав, но обязанных […]

  2. «Стоит предупредить читателя о том, что эта статья не даёт прямого ответа на поставленный вопрос.»
    P.S. События 23, 31 января и февраля 2021 г. дают нам основание прямо ответить на поставленный вопрос. Мы видели репрессии в отношении мирно настроенного народа, вышедшего на улицы, чтобы выразить свою политическую позицию, в отношении сторонников А. Навального, в отношении коммунистов и левых политических активистов. Мы видели работу «космонавтов», избиение мирных людей, попрание судами законов РФ. Не боясь ошибиться, сегодня мы можем утверждать, что современная Российская Федерация является полицейским государством. Несмотря на обновлённую Конституцию, несмотря на демагогические заявления о том, что Россия остаётся «последним островом свободы», правящие круги сделали всё от них зависящее, чтобы превратить страну в полицейское государство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наше Движение готово сотрудничать с "ЛЕВЫМИ" силами для достижения общей цели! Пишите, приходите, предлагайте!

Как с нами связаться

Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом

Email

Пишите нам


vkontakte

Мы ВКонтакте


odnoklassniki

Мы в одноклассниках


youtube

Youtube канал Факел72


Штаб Регионального отделения ДЗНС в Тюменской области:
город Тюмень, улица Хохрякова, д. 50, каб. 408
Телефон: +7 (982) 940-03-62
Дорогие друзья, поддержать РО ДЗНС в ТО вы можете переводом
(добровольное пожертвование) на следующий номер: +7 (932) 200-27-46



USSR quality mark

Автор темы: StoneAgate | Petros R. Melikyan

© 2020 Все права защищены. Любое копирование с согласия.