Прекрасная Россия будущего

После крупнейшей геополитической катастрофы 20 века – распада СССР – в России сменилось уже целое поколение. Величайшая цивилизация из всех известных во всемирной истории рухнула, на её обломках продолжают сосуществовать бывшие части, ныне независимые государства. Сегодня, когда грохот и пыль разрушений улеглись, мы имеем возможность объективно оценивать последствия той катастрофы и положение дел в современной России, в частности.

За прошедший период в нашей стране был сформирован олигархическо-бюрократический капиталистический строй. Вместо демократического правового государства, декларированного в Конституции РФ, возникло авторитарное полицейское государство во главе с фактически несменяемым президентом. Вокруг персоны которого сплотились в одночасье ставшие сверхбогатыми олигархами его друзья и однокашники. Возникла вертикаль власти, построенная на принципах кумовства, личной преданности и доступа к хищению ресурсов государственного бюджета. В плане экономики страна заняла своё место в полу-периферии мировой капиталистической системы.

В результате антинародной социально-экономической политики граждане России лишились ряда гражданских и политических прав и свобод, доставшихся в наследство от советской эпохи. Самая вопиющая из недавних реформ буржуазного государства – повышение пенсионного возраста. По сути дела, это бессудный приговор, обрекший всех граждан России, включая будущие поколения на принудительный труд в течение дополнительных пяти лет.

По оценкам российских экономистов за прошедший период за рубежи России в офшоры и иностранные банки был выведен по меньшей мере один триллион долларов, которые материализовались в виде супер-яхт и недвижимости российских олигархов, крупного капитала и ряда высших государственных чиновников. Между тем, простой пересчёт этой суммы по курсу доллара показывает, что на выведенные (украденные) средства в России можно было бы реализовать 250 проектов, равных по стоимости известному Крымскому мосту!

Исследования группы учёных Лаборатории всемирного неравенства показывают, что имущественное расслоение населения России снова вернулось на дореволюционный уровень. Состояние сотни долларовых миллиардеров России в 2020 г. равняется 38 трлн. рублей или почти двум годовым бюджетам РФ. С каждым годом олигархи становятся богаче. В то время как 56% граждан зарабатывает меньше 27 тысяч рублей в месяц. (Г.А. Зюганов — https://www.politpros.com/events/8690/)

Стоит ли после этого удивляться, что после 1991 г. численность коренного русского населения в России уменьшилась на 10 млн. человек. При том, что феномен демографической катастрофы также касается большинства народов России.

Существующее положение дел в стране закрепляется репрессивными мерами со стороны государства, которое не жалеет средств на укрепление силовых органов и принимает всё больше законов, ограничивающих политические права и свободы граждан. Россия по инерции движется по проложенной в 90-ые г колее, при этом всё больше россиян начинают понимать, что никакого поворота к лучшему в рамках заданного стране курса не случится.

История многих стран показывает, что подобная ситуация ведёт к ослаблению положения правящего режима. Вряд ли в 1914 г. в России кто-то мог представить себе события 1917 г., так же как в 1985 г. советские граждане не подозревали, что случится в стране в конце 1991 г. Падение авторитарных антинародных режимов является исторической закономерностью.

Эта закономерность заставляет нас уже сегодня думать о возможных альтернативных путях развития России в пост-олигархическую эпоху. Несложный анализ разнообразной, но относительно немногочисленной, российской оппозиции показывает, что в новой политической реальности в противоборство вступят две основные политические силы – сторонники т.н. «правильного капитализма» (либеральные демократы) и сторонники социалистического вектора развития России (социал-демократы).

Программа Навального

Ярким и популярным лидером на правом фланге (условное определение – либеральные демократы) является несистемный политик Алексей Навальный и его команда, объединённая в деятельности Фонда борьбы с коррупцией и в штабах Навального в регионах. В общих чертах, основные положения политической программы Навального (https://2018.navalny.com/platform/) сводятся к следующему.

В экономической части это проведение реформ, направленных на увеличение МРОТ (25 тыс. руб.), снижение налогов (отмена налогов для малого бизнеса), демонополизация, стимулирование предпринимательской инициативы, снижение налогов на фонд оплаты труда, подавление коррупции посредством сокращения аппарата чиновников, запрета вмешиваться в деятельность бизнеса и создания независимого агентства по борьбе с коррупцией. Развитие высокотехнологичных отраслей промышленности. Усиление транспортной доступности через строительство автодорог и развитие авиации. Контрактная армия (500 тысяч человек). Увеличение полномочий и финансовых ресурсов на уровне регионов и муниципалитетов.

В социальной сфере – сокращение социального неравенства и экстремального разрыва между богатыми и бедными, стимулирование строительства жилья, адресная социальная поддержка малоимущих, уменьшение разницы в оплате труда руководителей и сотрудников бюджетных учреждений. Реформа пенсионной системы. Уменьшение сектора неформальной занятости, уход от выплат в конвертах. Сочетание распределительного и накопительного компонентов пенсионной системы. Создание фонда будущих поколений (накопление доли доходов от продажи природных ресурсов).

Компенсационный налог на использование инфраструктуры, созданной трудом предыдущих поколений для ряда крупных приватизированных предприятий в целях восстановления социальной справедливости и укрепления института частной собственности.

Демонтаж авторитарно-олигархической модели капитализма через сокращение участия государства в экономике, эффективное управление госсектором и справедливое распределение полученных доходов. Госпакеты акций крупных предприятий передаются в фонд будущих поколений.

Обеспечение прозрачности и эффективности расходов бюджета. Уменьшение военно-полицейских расходов и увеличение в два раза расходов на здравоохранение и образование. Независимый бюджетный аудит расходования средств на всех уровнях госуправления. Переход на европейские нормы регулирования и стандарты сертификации.

Реформа налоговой системы. Снижение уровня офшоризации и теневого сектора экономики. Снижение налогов на труд, обеспеченные граждане должны платить более высокие налоги, прогрессивное обложение недвижимости и дорогих средств потребления. Упрощение налоговой отчётности предприятий, переход к международной бухгалтерской отчётности, отмена отчётов для малого бизнеса, перевод малого бизнеса на систему патентов.

Реформа госуправления. Восстановление баланса полномочий федеральной и региональных властей, расширение роли местного самоуправления. Федеральная власть не принимает никакого участия в формировании региональных властей. Региональные власти не принимают участия в формировании органов власти муниципалитетов. Избранные депутаты и мэры обладают иммунитетом, отменить который можно только через суд. Избираемые на прямых выборах мэры и думы городов должны стать ключевым звеном системы власти.

Судебная реформа, в результате которой судебная система станет независимой от исполнительной власти, а граждане России — равны перед законом. Реформа правоохранительных и силовых органов. Резкое сокращение численности Нац-гвардии, структурная реорганизация полиции. ФСБ будет лишена функции политического сыска. Гуманизация пенитенциарной системы.

Во внешней политике – снижение напряжённости отношений с США, ЕС и Украиной. Проблема Крыма будет определяться признанием права народов Крыма на самостоятельное решение своей судьбы. Стратегическое партнёрство и взаимовыгодная интеграция в рамках ЕАЭС, ЕС и на Дальнем Востоке. Визовый режим со странами Средней Азии, упрощение оформления на работу в РФ для жителей развитых стран.

Политическая реформа. Переход от суперпрезидентской к президентско-парламентской республике. Честные выборы. Проведение референдумов и опросов граждан. Расширение прав парламента и Совета Федерации. Обеспечение доступа граждан к правдивой и объективной информации, многообразие конкурирующих точек зрения в СМИ. Люстрация — то есть запрет на занятие государственных должностей, работу в государственных учреждениях, профессиональную деятельность в определенных областях для лиц, причастных к нарушению прав и свобод человека.

Программа КПРФ
(«10 шагов», «20 шагов Грудинина»)

На противоположной, левой стороне, политического спектра наиболее проработанную программу развития России продвигает Коммунистическая партия РФ. Коммунисты и их сторонники из числа левых партий и движений предлагают народу России свои реформы в сфере экономики, финансов, промышленной политики, сельского хозяйства, социальной политики, судопроизводства, оборонной политики и народовластия. (https://kprf.ru/party-live/cknews/157005.html; https://kprf.ru/activity/elections/171941.html)

КПРФ предлагает крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству, поставить природные богатства страны на службу народу. Для этого предполагается провести национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков. Государство вернет себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта. За счёт этих мероприятий будет сформирован бюджет развития страны. Будет создан государственный орган по стратегическому и тактическому планированию развития народного хозяйства страны.

Триллионы рублей, что хранятся в банках и долговых обязательствах США, сделать капиталовложениями в производство, науку и образование. Избавить российскую экономику от тотальной долларовой зависимости. Создать финансовую систему в интересах государства и граждан страны. Ограничить доступ иностранного спекулятивного капитала к российскому рынку. Пресечь масштабный вывод капиталов за рубеж.

Все свободные средства будут вкладываться в развитие отечественного производства, в поддержку малого и среднего бизнеса, народных и коллективных предприятий. Обновлённая банковская система обеспечит долгосрочный дешёвый кредит. Новая индустриализация будет опираться на науку и новые технологии. Приоритет инновационным отраслям. Доля обрабатывающей промышленности с текущих 20% будет доведена до 70-80% как в передовых странах мира.

Принять комплексную программу устойчивого развития села, возродить крупное сельхозпроизводство и социальную инфраструктуру, вернуть ГОСТы, осуществить повсеместную газификацию и бесплатное подключение газа, электричества, воды и канализации к частным домам. Тарифы ЖКХ не должны превышать 10% дохода семьи. Возродить провинциальную Россию, выровнять бюджеты регионов.

Ограничить возможности монополий по увеличению тарифов и цен на услуги. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Отменить налог на добавленную стоимость, транспортный налог и систему Платон.

Минимальная заработная плата составит 25-30 тысяч рублей. Гарантия трудоустройства для молодёжи. Вернуть бесплатное и качественное образование и медицинское обслуживание. Наука, образование и здравоохранение должны финансироваться исходя из норматива в 7% для каждой отрасли. Государство должно финансировать лечение тяжелобольных, особенно детей.

Поддержка материнства и детства. Ежемесячные пособия на детей до трёх лет. Восстановить систему дошкольного воспитания, доступные детские сады и группы продлённого дня в школе. Возврат прежнего возраста выхода на пенсию. Размер пенсии не менее 50% от средней заработный платы.

Развитие отечественной культуры. Массовое строительство доступного и качественного жилья. Снижение ставки по ипотеке до 3-4%. Долговая амнистия для жертв микрофинансовых организаций. Защита природы. Новые Земельный, Лесной, Водный кодексы. Запрет на приватизацию и долгосрочную аренду лесных и водных угодий.

Гарантировать обороноспособность и безопасность страны. Обеспечить реальную независимость суда и следственных органов от органов исполнительной власти. Выборность судей, распространение компетенции судов присяжных на дела об «экстремизме», по 282-й «русской» статье, по коррупционным преступлениям высших должностных лиц. Невинно осужденные патриоты Отечества будут освобождены и реабилитированы.

Восстановление системы народовластия и народного представительства. Вернуть народу право на референдумы по важнейшим вопросам. Парламент будет не послушным штамповщиком законов, спущенных сверху, а собранием народных представителей. Его компетенция будет расширена. Президент станет подконтролен и подотчетен народу и парламенту. Будет упрощена процедура его импичмента. Никто не будет иметь право быть президентом более двух сроков по 4 года за всю жизнь.

Утверждение состава правительства будет происходить в Государственной Думе. Кандидатуры на все министерские посты будут публично обосновываться президентом. Центральный банк заработает как подконтрольный и подотчетный орган госвласти, мотивированный на промышленное развитие. Счетная палата станет высшим и подлинно независимым контрольным органом. Пресечение коррупции не на словах, а на деле даст и экономический, и морально-политический эффект.

Сходство и различие программ

Программная установка Навальный

«Либеральные демократы»

КПРФ

«Социал-демократы»

Президентско-парламентская республика да да
Правовое демократическое социальное государство да да
Баланс полномочий федеральной и региональных властей, расширение роли местного самоуправления. да да
Подавление коррупции да да
Национализация стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков. Монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта. НЕТ да
Демонополизация. Компенсационный налог на предприятия олигархов. Да НЕТ
Плановый характер управления народным хозяйством страны НЕТ да
Центральный банк работает на развитие экономики, обеспечивает дешёвый кредит да да
Пресечение масштабного вывода капиталов за рубеж. да да
Избавление российской экономики от тотальной долларовой зависимости. Ограничение доступа иностранного спекулятивного капитала к российскому рынку. НЕТ да
Пенсионная реформа. Возврат пенсионного возраста до реформы 2018 г. НЕТ да
Финансовая система в интересах государства и граждан страны. да да
Повышение минимального дохода (МРОТ) до 25 тыс. руб. да да
Прогрессивное налогообложение да да
Индустриализация. Развитие инновационного сектора и обрабатывающей промышленности. да да
Увеличение полномочий и финансовых ресурсов на уровне регионов и муниципалитетов.

 

да да
Сокращение социального неравенства и экстремального разрыва между богатыми и бедными да да
Финансирование науки, образования и здравоохранения исходя из норматива в 7% для каждой отрасли да да
Судебная реформа. Восстановление независимой судебной системы да да
Проблема Крыма (принцип самоопределения) да да

Камо грядеши или куда идём?

Обобщая, заметим, что «партия Навального» ведёт дело к построению демократического правового социального государства по примеру стран Скандинавии, Канады или Новой Зеландии. Предполагается, что в основу экономики капитализма с «человеческим лицом» будет положена свобода действий частного капитала, ограниченная мягким регулированием со стороны государственных органов. Вместе с тем, количество современных олигархов (российских миллиардеров) не уменьшится, т.е. экономическое развитие страны по-прежнему будут определять крупные российские капиталистические монополии.

КПРФ, провозглашая стратегический курс на построение социализма в России, на первом этапе, как и либеральные демократы, ставит целью движение к демократическому правовому социальному государству. В экономическом плане произойдёт переход к так называемой интегральной экономике, в которой будут сосуществовать и взаимодействовать разные виды собственности (частная, кооперативная, коллективная).

Как следует из таблицы, на этом этапе в политической повестке двух доминирующих политических сил существует достаточно много возможностей для сотрудничества и проведения реформ, направленных на демонтаж сложившейся авторитарной олигархическо-бюрократической системы и на быстрое улучшение материального положения большинства граждан России.

На реализацию большей части программных установок обоих блоков будет достаточно одного-двух электоральных циклов (5-10 лет). В течение нескольких лет страна увидит оживление экономики, рост благосостояния большинства, приток огромных инвестиций в развитие промышленности и сельского хозяйства, увеличение финансирования науки, образования, здравоохранения и культуры.

Вопрос о дальнейших путях развития нашей страны целиком и полностью будет зависеть от волеизъявления граждан России. Собственно, этот вопрос и является поводом для написания данной статьи. К сожалению, гражданское общество в нашей стране всё ещё находится в процессе формирования.

В настоящее время наше общество можно условно поделить на две части. Большинство — это люди, которых можно отнести к обывателям. Для обывателей характерно мышление и высказывания в духе «моя хата с краю», «от меня ничего не зависит», «кто, если не Путин», «лишь бы не было войны (майдана)», «наверху уже всё решили», «идите работать» и пр. и пр.

И активное меньшинство граждан, в рассуждениях которых присутствуют такие словесные маркеры как «народ является источником власти», «природные богатства России должны принадлежать народу», «все граждане должны быть равны перед законом», «нет политическим репрессиям», «за честные и прозрачные выборы», «коррупционеры – враги народа и государства», «приоритет общественных интересов над частными» и пр. и пр.

В данном контексте, наступивший 2021 год является очередной точкой бифуркации в истории России. Поскольку этот год является годом выборов в Государственную Думу РФ и выборов депутатов разных уровней государственной власти, у народа имеется шанс мирными способами сменить вектор развития России, сместить правящую партию «Единая Россия» с политического Олимпа и привести к власти истинных патриотов, желающих развития и процветания для всех граждан нашей страны.

Если наше общество в очередной раз не воспользуется возможностью изменить развитие страны к лучшему, страна снова будет на несколько лет обречена на загнивание и разрушение в рамках действующей системы, либо резко вырастут риски событий непредсказуемых, трагических и разрушительных для нашей любимой Родины — России.

Уважаемые граждане России – жители г. Тюмени и Тюменской области! Призываю тех из вас, кто до сих пор «не интересовался политикой», задуматься и предпринять в общем-то незначительные личные усилия, а именно занять активную гражданскую позицию, агитировать своих родных и знакомых за положительные перемены в жизни страны, прийти на избирательные участки и проголосовать против опоры несправедливой антинародной власти – партии Единая Россия!

 

Арапов В.А.
Совет РО ДЗНС ТО
20.01.2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наше Движение готово сотрудничать с "ЛЕВЫМИ" силами для достижения общей цели! Пишите, приходите, предлагайте!

Как с нами связаться

Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом

Email

Пишите нам


vkontakte

Мы ВКонтакте


odnoklassniki

Мы в одноклассниках


youtube

Youtube канал Факел72


Штаб Регионального отделения ДЗНС в Тюменской области:
город Тюмень, улица Хохрякова, д. 50, каб. 408
Телефон: +7 (982) 940-03-62
Дорогие друзья, поддержать РО ДЗНС в ТО вы можете переводом
(добровольное пожертвование) на следующий номер: +7 (932) 200-27-46



USSR quality mark

Автор темы: StoneAgate | Petros R. Melikyan

© 2020 Все права защищены. Любое копирование с согласия.