Проект Резолюции собрания

г. Тюмень 16 мая 2021 г.

Версия для скачивания:
Резолюция собрания 16.05.21

Участники собрания, проживающие в микрорайоне «Новоантипинский» и близлежащих территориях, обменявшись мнениями по экологическим проблемам планируемого строительства Тюменского завода ферросплавов, считают необходимым заявить следующее:

  1. Власти города и области продолжают бездействовать в решении экологических проблем в микрорайоне «Новоантипинский» и близлежащих территорий.

В этой связи напоминаем, что участники круглого стола на тему: «Экологическое развитие города Тюмени: проблемы и перспективы», состоявшегося 27 ноября 2018 года в Тюменской областной Думе, внесли органам власти  области и города ряд конструктивных предложений, направленных на оздоровление экологической ситуации в городе Тюмени, а именно:

а) проработать вопрос о создании платформы «Тюмень – движение к экологической чистоте», направленной на поиск практических решений экологических проблем г. Тюмени;

б) обустроить в п. Антипино стационарный пост Росгидромета на границе санитарно-защитной зоны с Антипинским НПЗ для получения в онлайн-режиме объективной экологической информации;

в) прекратить предоставление земельных участков под строительство жилья и промышленных производств, оказывающих влияние на окружающую среду; аннулировать нереализованные распоряжения о предоставлении земельных участков с целью прекращения дальнейшего строительства жилья и промышленных объектов. Прекратить дальнейшее строительство жилья в п. Антипино и микрорайоне «Новоантипинский», приступить к выкупу у собственников (по их желанию) имеющегося жилья за счет специально созданного фонда или в ближайшие 10-15 лет реализовать комплекс мер по превращению п. Антипино и микрорайона «Новоантипинский» в экологически благоприятный район;

г) определить исполнителя и заключить контракт на проведение комплексного экологического обследования территории п. Антипино и прилегающих к ней районов, оценку состояния территории на предмет экологического неблагополучия вследствие антропогенного воздействия, уделив особое внимание изменению среды обитания и состояния здоровья населения.  По результатам обследования поставить вопрос об отнесении территории к зонам экологического неблагополучия и определении границ такой зоны;

д) совместно с предприятиями, наносящими наибольшее негативное влияние на экологическую среду микрорайона «Новоантипинский», создать парк с прудом или фонтаном на месте пустыря перед домом по ул. Беловежская, 5;

ж) создать прозрачный государственно-частный фонд «Экологически чистая Тюмень», куда могли бы ежегодно вносить пожертвования предприниматели (например, не менее100 тыс. руб.) и жители (например, не менее 100 руб.).

Власти области и города предпочли предложения граждан не заметить. Прошло 2,5 года, но, ни одно из вышеуказанных предложений не реализовано.

  1. В ближайшее время здоровье жителей микрорайона «Новоантипинский» и близлежащих территорий будет подвергнуто новому испытанию на прочность посредством строительства Тюменского завода ферросплавов по адресу: ул. Раневская, 20. Данный прогноз подтверждает Группа общественного экологического контроля Общественной палаты Тюменской области. Рассмотрев проектную документацию, она заявила, что реализации представленной проектной документации невозможна. По ее оценке, проектная документация не соответствует экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, установленным законодательством в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, существенно нарушит права и законные интересы жителей города Тюмени.

Более того, как вытекает из письма Федерального государственного бюджетного учреждения «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» от 12.05.2021 г. в проектной документации Тюменского завода ферросплавов использована фальсифицированная справка о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.    

  1. Считать своевременной и правильной формирование инициативной группы по выдвижению инициативы проведения городского референдума касательно проектирования и строительства в городской черте Тюмени металлургического производства «Тюменского завода ферросплавов». Рассмотрение избирательной комиссией города Тюмени вопроса о регистрации инициативной группы по проведению референдума назначено на 28 мая 2021 года в 17.00.

Возложить на инициативную группу по выдвижению инициативы проведения городского референдума общее руководство ходом общественного обсуждения экологических проблем строительства Тюменского завода ферросплавов по адресу: ул. Раневская, 20.

  1. Предложить депутату Тюменской областной Думы С. М. Медведеву и депутату Тюменской городской Думы Гунбину А. В., избранных, в том числе, жителями микрорайона «Новоантипинский» и близлежащих территорий, в месячный срок внести предложение об установлении в областных и городских нормативных правовых актах запрета строить в городской черте предприятия первого (максимального) класса опасности по неблагоприятному влиянию на среду обитания и здоровье человека (как это сделано, например, в городе Абакане).
  2. Открыть запись в «Команду 404»(404 сборщика подписей), способной обеспечить за 20 дней после официальной регистрации инициативной группы, сбор примерно 26 тысяч подписей жителей города Тюмени в поддержку проведения городского референдума о проектировании и строительстве в городской черте Тюмени металлургического производства «Тюменский завод ферросплавов».
  3. Призвать гражданских активистов города Тюмени принять участие в открытых судебных заседаниях, посвященных рассмотрению исков, связанных с запретом проектирования и строительство Тюменского завода ферросплавов по адресу г. Тюмень, ул. Раневской, 20 в связи с нарушением требований в области охраны окружающей среды, а также обязании Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» создать и оборудовать на территории города Тюмени дополнительно три стационарных поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, в том числе, один в микрорайоне «Новоантипинский».
  4. Следующее собрание по данной проблематике провести 20 июня 2021 г. в 16.00.

от StoneAgate

2 комментария к «Проект Резолюции собрания жителей микрорайона «Новоантипинский» и близлежащих территорий -16_05_2021»
  1. «…предприятия первого (максимального) класса опасности по неблагоприятному влиянию на среду обитания и здоровье человека.» К вопросу о том, что такое отходы 1 класса опасности: «К классу I относятся вещества чрезвычайно высокой опасности. Для них характерна наиболее значительная степень вредного воздействия на окружающую среду. Они приводят к кардинальному изменению экологической составляющей, восстановительный период отсутствует. К этому классу опасности относят полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород и другие вещества. После их воздействия экологическая система нарушается в наибольшей степени, при этом период восстановления отсутствует.»

  2. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 07.04.2020) «Об отходах производства и потребления» (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.06.2020)
    Статья 4.1. Классы опасности отходов (введена Федеральным законом от 30.12.2008 N 309-ФЗ)
    Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:
    I класс — чрезвычайно опасные отходы;
    II класс — высокоопасные отходы;
    III класс — умеренно опасные отходы;
    IV класс — малоопасные отходы;
    V класс — практически неопасные отходы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наше Движение готово сотрудничать с "ЛЕВЫМИ" силами для достижения общей цели! Пишите, приходите, предлагайте!

Как с нами связаться

Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом

Email

Пишите нам


vkontakte

Мы ВКонтакте


odnoklassniki

Мы в одноклассниках


youtube

Youtube канал Факел72


Штаб Регионального отделения ДЗНС в Тюменской области:
город Тюмень, улица Хохрякова, д. 50, каб. 408
Телефон: +7 (982) 940-03-62
Дорогие друзья, поддержать РО ДЗНС в ТО вы можете переводом
(добровольное пожертвование) на следующий номер: +7 (932) 200-27-46



USSR quality mark

Автор темы: StoneAgate | Petros R. Melikyan

© 2020 Все права защищены. Любое копирование с согласия.