10 июня 2021 г. в г. Тюмень, по адресу ул. Хохрякова, 50, в зале конференций, состоялся круглый стол по вопросам строительства завода ферросплавов в черте города Тюмени (Круглый стол | НЕТ смертоносному заводу в черте города Тюмень | Запись с прямой трансляции).

На встрече присутствовали инициативная группа общественности и горожане с одной стороны, и исполнительный директор ООО «Тюменский завод ферросплавов» В. А. Завражнов, с другой стороны. К участию в мероприятии были приглашены губернатор Тюменской области Моор А. В., глава города Кухарук Р. К., депутат областной Думы Медведев С. М. и городской Думы Гунбин А. В.. К сожалению, из приглашённых официальных лиц участие в круглом столе принял только депутат Тюменской городской Думы Гунбин А. В.

В сущности, получилось так, что представители власти области и города, принявшие (по мнению общественности) неправильное управленческое решение о реализации проекта по производству первого (чрезвычайно опасного) класса опасности, устранились от решения проблемы, предоставив горожанам и представителям инвесторов самим выяснять отношения.

Лидер инициативной группы Владимир Иванович Осейчук открыл мероприятие, изложив принципиальную позицию общественности по поводу строительства завода ферросплавов (далее ТЗФ) в черте города Тюмень. В его выступлении прозвучали основные аргументы против осуществления этого проекта. Вместе с этим было особо подчёркнуто, что речь идёт не о запрете строительства завода вообще, а его размещении в черте города, неподалёку от жилой зоны (микрорайон Новоантипинский и расположенные рядом небольшие населённые пункты).

Отрицательная оценка проекта строительства завода ТЗФ прозвучала в выступлении руководителя группы экологического контроля Общественной палаты Тюменской области, члена регионального штаба Народного фронта РФ, А. К. Фахрутдинова. Альберт Кабирович со знанием дела и подробно осветил события последних лет и процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) касательно проекта ТЗФ, привёл примеры нарушения требований законодательства и даже факт фальсификации одного из справочных документов со стороны руководства ТЗФ (Фахрутдинов Альберт Кабирович | Фальсификации документов? | НЕТ заводу ферросплавов в черте города).

Далее с критикой проекта ТЗФ выступили другие члены инициативной группы, представители общественности, выдвигая вопросы и предложения в адрес исполнительного директора ООО «ТЗФ» Владимира Александровича Завражнова (Завражнов Владимир Александрович | Круглый стол | НЕТ смертоносному заводу в черте города Тюмень). Среди 17 вопросов красной нитью звучала мысль о том, что новое производство никаким образом не сможет улучшить и без того неблагоприятную экологическую обстановку в восточной части г. Тюмень и окрестных населённых пунктов.

Отвечая на вопросы В. А. Завражнов попытался уверить общественность в том, что проект производства предусматривает применение современного оборудования и технологий, что вреда от нового завода будет «не более, чем от завода Тюменьмолоко, расположенного на территории города». Исполнительный директор будущего завода заверил присутствующих в том, что администрация в настоящее время заново проводит экологическую экспертизу проекта, привлекая самые авторитетные уполномоченные экспертные организации.

В свою очередь, депутат Тюменской городской Думы Александр Владимирович Гунбин (Круглый стол | НЕТ смертоносному заводу в черте города Тюмень)заверил присутствующих, что принимает имеющиеся документы и вопросы в работу и выразил поддержку сомнениям и негативному отношению жителей г. Тюмень к планам по строительству производства первого класса опасности в черте города.

Лидер инициативной группы Владимир Иванович Осейчук, завершая работу круглого стола, заявил, что общественность г. Тюмень продолжит борьбу за соблюдение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ней. В частности, в планах общественной кампании главной является задача организации первого в истории Тюмени референдума по вопросу о строительстве завода ферросплавов в городской черте. Последнее слово в решении данной проблемы должно быть не у чиновников и инвесторов, а у жителей нашего города.

 

Арапов В.А.

Инициативная группа общественного движения
«Нет заводу ферросплавов в черте города Тюмень!

от StoneAgate

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наше Движение готово сотрудничать с "ЛЕВЫМИ" силами для достижения общей цели! Пишите, приходите, предлагайте!

Как с нами связаться

Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом

Email

Пишите нам


vkontakte

Мы ВКонтакте


odnoklassniki

Мы в одноклассниках


youtube

Youtube канал Факел72


Штаб Регионального отделения ДЗНС в Тюменской области:
город Тюмень, улица Хохрякова, д. 50, каб. 408
Телефон: +7 (982) 940-03-62
Дорогие друзья, поддержать РО ДЗНС в ТО вы можете переводом
(добровольное пожертвование) на следующий номер: +7 (932) 200-27-46



USSR quality mark

Автор темы: StoneAgate | Petros R. Melikyan

© 2020 Все права защищены. Любое копирование с согласия.