НЕТ ЯД-ЗАВОДУ в четре города Тюмени

Губернатору
Тюменской области
Моору А. В.

Уважаемый Александр Викторович!

Пришло время руководству Тюменской области обратить внимание на неблагоприятную экологическую ситуацию в жилом микрорайоне «Новоантипинский» города Тюмени и близлежащих территорий. Здесь нарушается гарантированное статьей 42 Конституции Российской Федерации наше право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии.

По существу данный жилой микрорайон превращен в экологическое гетто. Дело в том, что он с четырех сторон окружен предприятиями высокого класса опасности воздействия на окружающую среду и здоровье человека: Антипинский нефтеперерабатывающий завод, асфальтобетонный завод, металлургический завод «Электросталь Тюмени», очистные сооружения «Тюмень Водоканала», Единая сливная станция и др.

Ситуацию в жилом микрорайоне «Новоантипинский» и близлежащих территорий может усугубить планируемое строительство  в черте города Тюмени завода ферросплавов.  По оценке Группы общественного экологического контроля Общественной палаты Тюменской области при проектировании завода ферросплавов по адресу; г. Тюмень, ул. Раневской, 20 нарушаются требования санитарно-эпидемиологического, земельного, градостроительного законодательства, законодательства об охране окружающей среды, а также оказывается высокое отрицательное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

Завод ферросплавов относится к первой категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека; участок строительства расположен в 700 метрах северо-западнее микрорайона «Антипино», в 900 метрах восточнее жилой части микрорайона Копытова.

Еще в ноябре 2018 года участники круглого стола на тему «Экологическое развитие города Тюмени: проблемы и перспективы», состоявшегося в Тюменской областной Думе, рекомендовали Департаменту имущественных отношений Тюменской области прекратить предоставление земельных участков под строительство жилья и промышленных производств, оказывающих влияние на окружающую среду; аннулировать нереализованные распоряжения о предоставлении земельных участков с целью прекращения дальнейшего строительства жилья и промышленных объектов. Прекратить дальнейшее строительство жилья в п. Антипино и микрорайоне «Новоантипинский», приступить к выкупу у собственников (по их желанию) имеющегося жилья за счет специально созданного фонда или в ближайшие 10-15 лет реализовать комплекс мер по превращению п. Антипино и микрорайона «Новоантипинский» в экологически благоприятный район.

Кроме того, администрации города Тюмени предлагалось обустроить в п. Антипино стационарный пост Росгидромета на границе санитарно-защитной зоны с Антипинским НПЗ для получения в онлайн-режиме объективной экологической информации.

В июне 2019 года на основании решения конференции Регионального отделения ОНФ в адрес Губернатора Тюменской области за подписями трёх сопредседателей Регионального отделения общероссийского общественного движения были направлены так называемые «Общественные предложения» ,в числе которых было предложение создать стационарный пост наблюдения Росгидромета в восточной части города Тюмени на условиях софинансирования. В июле 2019 г. поступил ответ, подписанный вице-ryбернатором Тюменской области С. М. Сарычевым от 15.07.2019 г. № 24/110042/2019-4160, где в частности, говорится:

В настоящее время рассматривается вопрос создания стационарного поста наблюдений за счёт средств областного бюджета.

Однако, ни одно из вышеуказанных предложений не реализовано. При этом, с участием городских и областных властей принято решение строить завод ферросплавов в черте города Тюмени, рядом с жилым микрорайоном «Новоантипинский».

Как отмечено в письме ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» от 31.05.2021г., данные постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ) актуальны для городской территории, расположенной в радиусе 5 км от ПНЗ. В связи с тем, что ПНЗ в жилом микрорайоне «Новоантипинский» города Тюмени отсутствует (ближайший ПНЗ расположен в 9 км северо-западнее), то информация о качестве атмосферного воздуха берется в среднем по городу Тюмени. Это все равно, что измерять температуру больного по средним показателям больницы. Следовательно, около 10 тысяч жителей данного микрорайона лишены права на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

Более того, возникает закономерный вопрос о том, кто несет персональную ответственность за то, что данный новый жилой микрорайон построен в кольце предприятий, оказывающий сильное отрицательное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

Защищая свои конституционные права на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии мы обратились с несколькими исками в суд, с жалобой Генеральному прокурору России, инициируем проведение городского референдума касательно строительства завода ферросплавов в черте города Тюмени рядом с микрорайоном «Новоантипинский». Наше главное требование – управленческое решение, касающееся строительства завода ферросплавов в черте города Тюмени рядом с жилым микрорайоном «Новоантипинский» должно быть пересмотрено.

Наши предыдущие обращения в Ваш адрес принять участие в обсуждении с общественностью экологической ситуации в жилом микрорайоне «Новоантипинский» города Тюмени и близлежащих территорий остались без ответа. Неужели областная власть обращает внимание на проблемы реализации конституционных прав граждан лишь тогда, когда они стоят у нее под окнами?

В связи с вышеизложенным предлагаем провести обсуждение путей улучшения экологической ситуации в жилом микрорайоне «Новоантипинский» города Тюмени и близлежащих территорий с участниками инициативной группы по выдвижению инициативы проведения местного референдума 22 июня 2021 года в 17.00 по адресу: г. Тюмень, ул. Хохрякова, 50, конференц-зал.

Готовы принять Ваше предложение о времени и месте встречи с участниками вышеуказанной инициативной группы.

15.06.2021г.
С уважением,
уполномоченный представитель инициативной группы
по выдвижению инициативы проведения местного референдума
В. И. Осейчук

С оригиналом документа можно ознакомиться тут:
Обращение к Губернатору Тюменской области

 

 

от StoneAgate

Один комментарий к “Обращение к губернатору Тюменской области Моору А. В.”
  1. Просим власть обратить внимание на просьбы народа, мы тоже хотим дышать чистым воздухом, больных людей уже и так много, сходите в онкологию посмотрите сколько там народу!!! А будет еще больше!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наше Движение готово сотрудничать с "ЛЕВЫМИ" силами для достижения общей цели! Пишите, приходите, предлагайте!

Как с нами связаться

Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом

Email

Пишите нам


vkontakte

Мы ВКонтакте


odnoklassniki

Мы в одноклассниках


youtube

Youtube канал Факел72


Штаб Регионального отделения ДЗНС в Тюменской области:
город Тюмень, улица Хохрякова, д. 50, каб. 408
Телефон: +7 (982) 940-03-62
Дорогие друзья, поддержать РО ДЗНС в ТО вы можете переводом
(добровольное пожертвование) на следующий номер: +7 (932) 200-27-46



USSR quality mark

Автор темы: StoneAgate | Petros R. Melikyan

© 2020 Все права защищены. Любое копирование с согласия.