DSC01558-1920x1080

22 июня 2021 г. состоялось первое заседание Тюменского эко-клуба «Тюменский экологический клуб 2035», на котором началось обсуждение плана действий клуба во втором полугодии 2021 г. и на дальнейшую перспективу. Председатель клуба «Тюменский экологический клуб 2035» В. И. Осейчук, открывая собрание, отметил, что главная цель членов клуба «сделать Тюмень городом экологического благополучия к 2035 году».

Участники собрания ожидали появления приглашённого на встречу губернатора Тюменской области. К сожалению, А. В. Моор наше мероприятие предпочёл проигнорировать. Что же, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Было принято решение о проведении серии одиночных пикетов у здания правительства Тюменской области с целью привлечь внимание губернатора к вопросам защиты окружающей среды.

Первая из решённых нами задач – отмена строительства завода ферросплавов в черте г. Тюмень — выполнена.

Но в данном случае мы сумели всего лишь не допустить ухудшения экологической обстановки в микрорайоне Новоантипинский. На очереди стоит новая задача – решение экологических проблем, накопившихся в данном микрорайоне и близлежащих поселениях.

В частности, следует добиваться от областной и городской властей установки не менее трех стационарных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха в городе Тюмень, в том числе одного поста в микрорайоне Новоантипинский. Правительство области решает этот вопрос в течение двух лет. Но воз и ныне там. В связи с этим, участники первого собрания клуба «Тюменский экологический клуб 2035», решили помочь бедному правительству Тюменской области собрать один миллион рублей для решения этого вопроса (при условии, что губернатор и исполнительная власть не выполнят своё обещание до конца августа 2021 г.).

Владимир Иванович Осейчук, отвечая на один из наиболее частых вопросов, подчеркнул:

задачей клуба является не подмена государственных и муниципальных органов, но «выявление острых экологических проблем, привлечение внимания общества и общественный контроль мероприятий органов власти, призванных решать эти проблемы».

Эко-клуб «Тюменский экологический клуб 2035» намерен действовать системно. В числе мероприятий клуба планируется сбор и анализ информации, проведение круглых столов, одиночных пикетов, митингов, сбор средств, организация специального фонда для финансирования острых экологических проблем, обращение с исками в суды и прокуратуру и прочее.

Среди наиболее актуальных проблем активными гражданами Тюмени были отмечены проблемы, связанные с проведением мусорной реформы на территории области. В частности, обсуждалась проблема раздельного сбора мусора. Много внимания было уделено проблеме утилизации мусора, наличию несанкционированных свалок на дальних окраинах города.

Отмечено, что организация общественных слушаний по проблемам экологии проводится формально. Тем гражданам, кого непосредственно касаются те или иные темы, как правило ничего не известно о том, когда, где и по какому вопросу будут проводиться такие слушания. Объявления о слушаниях подаются только на сайте администрации города, они носят общий характер, из объявлений трудно понять, какую именно проблему предлагается обсуждать. Не удивительно, что зачастую «одобрение» на общественных слушаниях получают проекты, противоречащие интересам жителей города.

Кроме непосредственных членов эко-клуба «Тюменский экологический клуб 2035» множество актуальных экологических проблем поднимали участники чата «НЕТ заводу в Тюмени☣️». Среди них обмеление озера Андреевского, низкое качество атмосферного воздуха (особенно в центре и в восточной части города), недостаток зелёных насаждений в городе, бытовой мусор, которым завалены окрестности Тюмени, расследование причин пожаров и состояние авиабазы лесоохраны, дым и чад от предприятий в восточной промзоне города, недостатки в работе компании-оператора по утилизации ТКО и другие.

Все вышеперечисленные проблемы будут поставлены в план работы и подлежат обсуждению в правлении эко-клуба «Тюменский экологический клуб 2035». Следующее собрание эко-клуба «Тюменский экологический клуб 2035» запланировано 20 июля 2021 г. в 18:00 по адресу: г. Тюмень, ул. Хохрякова, 50.

23 июня 2021 г.
г. Тюмень
Владимир Арапов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наше Движение готово сотрудничать с "ЛЕВЫМИ" силами для достижения общей цели! Пишите, приходите, предлагайте!

Как с нами связаться

Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом

Email

Пишите нам


vkontakte

Мы ВКонтакте


odnoklassniki

Мы в одноклассниках


youtube

Youtube канал Факел72


Штаб Регионального отделения ДЗНС в Тюменской области:
город Тюмень, улица Хохрякова, д. 50, каб. 408
Телефон: +7 (982) 940-03-62
Дорогие друзья, поддержать РО ДЗНС в ТО вы можете переводом
(добровольное пожертвование) на следующий номер: +7 (932) 200-27-46



USSR quality mark

Автор темы: StoneAgate | Petros R. Melikyan

© 2020 Все права защищены. Любое копирование с согласия.